(55) 445 521 455

Mon - Sat 8.00 - 17.00

Denver, Colorado

Peringati Hari Sungai Nasional 2025, Kecamatan Kasomalang Gelar Aksi Bersih Sungai Cipabeulah

RESOLUSINEWS.COM – Dalam rangka memperingati Hari Sungai Nasional 2025, Pemerintah Kecamatan Kasomalang bersama berbagai elemen masyarakat menggelar kegiatan bersih-bersih Sungai Cipabeulah pada Kamis, (25/7/2025).

Kegiatan bertema “Sungai Berdaya Guna, Masyarakat Sejahtera” ini dipusatkan di bawah jembatan jalur lintas Kasomalang, Subang Selatan.

Kegiatan diawali dengan apel bersama di halaman Kantor Kecamatan Kasomalang yang dipimpin langsung oleh Camat Kasomalang, Muhammad Afdian Mukhtar, S.Sos., M.Si.

Turut hadir Wakil Danramil 0512 Cijambe, Babinsa, serta sejumlah perwakilan instansi dan lembaga seperti DLH Kabupaten Subang, BPBD Subang, Damkar, UPTD Puskesmas Kasomalang, PKM Kasomalang, Korwil Pendidikan, PGRI, dan para kepala desa se-Kecamatan Kasomalang.

Berita Lainnya  99 Peserta Pengukuhan Pramuka Garuda Kwaran Ranting Kotabaru Kabupaten Karawang

Tak ketinggalan, siswa dan guru dari SMKN Kasomalang, SMAT Arofah, Karang Taruna Kecamatan Kasomalang, Tagana Subang Selatan, Destana Desa Bojongloa, Linmas desa, serta masyarakat sekitar juga turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Aksi bersih-bersih sungai ini menjadi perhatian pengguna jalan yang melintas. Salah satu pengendara yang diwawancarai wartawan mengaku kagum melihat kekompakan dan antusiasme peserta.

“Tumpukan sampah di sungai dibereskan secara gotong royong, semua bekerja sama menaikkan sampah ke truk. Para siswa pun terlihat sangat bersemangat. Ini patut diacungi jempol,” ungkapnya.

Berita Lainnya  99 Peserta Pengukuhan Pramuka Garuda Kwaran Ranting Kotabaru Kabupaten Karawang

Kegiatan ini bukan hanya sebagai bentuk peringatan, tetapi juga upaya nyata membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan sungai.

Dengan kepedulian kolektif, diharapkan Sungai Cipabeulah dan aliran sungai lainnya di wilayah Kecamatan Kasomalang tetap bersih, lancar, dan bermanfaat bagi masyarakat.

Salah satu warga yang menyaksikan kegiatan sambil merekam video turut berseloroh,

“Pa Dedi, yeuh barudak sakola jeung kecamatan kokotoran nyokot runtah (Pak Dedi, ini anak-anak sekolah dan pihak kecamatan kotor-kotoran ambil sampah).”

Berita Lainnya  99 Peserta Pengukuhan Pramuka Garuda Kwaran Ranting Kotabaru Kabupaten Karawang

Komentar itu disambut tawa warga lainnya yang berharap pesan kegiatan ini sampai hingga ke tingkat provinsi.

Kegiatan bersih sungai ini menjadi simbol semangat kebersamaan dan kepedulian lingkungan, sejalan dengan tema peringatan: sungai yang berdaya guna akan membawa kesejahteraan bagi masyarakat. (Jamaludin)

Bagikan Artikel

Berita Pilihan

Artikel Lainnya

Pondok Pesantren Al-Wutsqo Gelar Perkemahan Khutbatul Arsy Selama Tiga Hari

RESOLUSINEWS.COM – Pondok Pesantren Al-Wutsqo menggelar kegiatan Perkemahan Khutbatul Arsy pada Kamis, (24/7/2025), bertempat di Kampung Panembong, Desa Tenjolaya, Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang. Kegiatan...