RESOLUSINEWS.COM | Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bekasi, Dedy Supriyadi, menegaskan pentingnya percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih di seluruh desa dan kelurahan sebagai bagian dari program strategis nasional.
Hal tersebut disampaikannya saat mengikuti Zoom Meeting Forum Sekretaris Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota, Selasa (13/5/2025), yang berlangsung di Ruang Command Center Gedung Diskominfosantik Kabupaten Bekasi.
Pertemuan ini merupakan tindak lanjut dari rapat koordinasi antara Kementerian dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat mengenai konsolidasi serta penyamaan langkah dalam pembentukan Koperasi Merah Putih di tingkat desa dan kelurahan.
Sekda Dedy hadir didampingi Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Ida Farida, serta Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Bekasi, Rahmat Atong. Ia menyampaikan bahwa seluruh desa dan kelurahan di Kabupaten Bekasi telah menyelesaikan tahapan awal pembentukan koperasi, yakni melalui Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) dan Musyawarah Kelurahan Khusus (Muskelsus).
“Berdasarkan data yang kami terima, Alhamdulillah, 100 persen Musdesus dan Muskelsus telah dilaksanakan di Kabupaten Bekasi. Ini merupakan capaian yang sangat membanggakan,” ujar Dedy.
Ia juga mengapresiasi peran aktif camat, kepala desa, dan lurah dalam mendukung kelancaran tahapan tersebut. Sekda meminta agar seluruh dokumen hasil musyawarah segera diserahkan untuk diproses lebih lanjut.
“Kami mohon seluruh camat segera menyerahkan berita acara hasil musyawarah desa maupun kelurahan kepada Dinas Koperasi dan UKM serta DPMD, lengkap dengan berita acara rapat anggota. Batas akhir penyerahan adalah 15 Mei 2025,” tegasnya.
Dedy menjelaskan bahwa dokumen tersebut akan menjadi dasar legalisasi koperasi melalui notaris serta pendaftaran ke Kementerian Hukum dan HAM. Ia berharap Kabupaten Bekasi bisa menjadi daerah percontohan dalam implementasi Koperasi Merah Putih di tingkat nasional.
“Ini adalah langkah bersama untuk mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat dari tingkat desa dan kelurahan,” ujarnya.
Sekda juga berharap agar koperasi yang terbentuk dapat segera beroperasi dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
{Bekasikab.go.id}